{"id":178,"date":"2017-09-29T14:30:09","date_gmt":"2017-09-29T12:30:09","guid":{"rendered":"https:\/\/www.vgib.bayern\/illschwang\/?page_id=178"},"modified":"2020-09-10T16:12:55","modified_gmt":"2020-09-10T14:12:55","slug":"hopfengarten","status":"publish","type":"page","link":"https:\/\/www.illschwang.de\/freizeit-und-gaeste\/sehenswuerdigkeiten\/hopfengarten\/","title":{"rendered":"Hopfengarten"},"content":{"rendered":"

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Hopfengarten<\/h1>\n

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Der Hopfengarten<\/h4>\n

Der kleine Hopfengarten in Illschwang entstand auf Initiative des Gartenbauvereins Illschwang, der ihn auch ehrenamtlich betreut. Hier wird noch der traditionelle und arbeitsintensive Stangenhopfen angebaut. Besonders aufw\u00e4ndig ist das \u201eAnleiten\u201c der Hopfentriebe, die im Uhrzeigersinn mit Bast, Gras, Garn oder angefeuchtetem Stroh an den Stangen festgebunden werden m\u00fcssen. Auch die Ernte erfordert viele helfende H\u00e4nde, denn die reifen Dolden m\u00fcssen von Hand gepfl\u00fcckt werden. Doch die M\u00fche wird mit dem leckeren Bio-Hopfenbier belohnt, dass allj\u00e4hrlich damit in Amberg gebraut wird.\u00a0Einen Eindruck davon geben ein kurzer\u00a0Film des Bayerischen Rundfunks, den man unter diesem Link ansehen kann: Hopfen aus Illschwang: Klein aber fein <\/strong><\/a><\/span>und ein Beitrag von OTV: Hopfenernte in Illschwang.<\/a><\/strong><\/span><\/p>\n

Umgeben ist das \u201ekleinste Hopfenanbaugebiet\u201c von einem Kr\u00e4uter- und Staudengarten mit einer Vielzahl von einheimischen Pflanzen. F\u00fcr Besucher oder vorbeiziehende Wanderer gibt es einen kleinen Rastplatz an dem es sich gem\u00fctlich Brotzeit machen l\u00e4sst.\u00a0<\/span><\/p>\n

Der Hopfengarten ist ganzj\u00e4hrig frei zug\u00e4ngig.[\/vc_column_text][\/vc_column][vc_column offset=“vc_col-md-5″][vc_single_image image=“549″ img_size=“640×440″ onclick=“link_image“ qode_css_animation=““][\/vc_column][vc_column offset=“vc_hidden-xs“][vc_gallery type=“image_grid“ images=“545,546,547,1781,548,551″ img_size=“350×300″ css_animation=“fadeInRight“ column_number=“3″ grayscale=“no“ images_space=“gallery_with_space“ css=“.vc_custom_1537871872736{margin-top: 2% !important;}“][\/vc_column][vc_column][vc_empty_space height=“1.5vw“][vc_column_text]<\/p>\n

Die Bedeutung des Hopfens<\/h5>\n

Hopfen wird gr\u00f6\u00dftenteils f\u00fcr die Bierherstellung verwendet. Er verleiht dem Bier sein ausgepr\u00e4gtes Aroma und seine typische Bitterkeit. Bedeutsam war vor allem die Tatsache, dass seine Bitterstoffe beim Brauen von Bier aufgrund ihrer bakteriziden Wirksamkeit zur Haltbarkeit des Gebr\u00e4us beitrugen. Die Hopfeninhaltsstoffe wirken au\u00dferdem beruhigend und stabilisieren den Schaum im Glas. Hopfen w\u00e4chst nur zwischen dem 35. und 55. Breitengrad, weil die langen Sommertage Voraussetzung f\u00fcr seine Bl\u00fcten sind.\u00a0<\/span><\/p>\n

In Deutschland wird der Hopfen seit \u00fcber 1000 Jahren angebaut und hatte seinen Anbauschwerpunkt in Bayern. Bis in die Mitte des 18. Jahrhunderts konzentrierte sich der Anbau auf den fr\u00e4nkischen Jura. Wer ein St\u00fcck besseren Bodens besa\u00df pflanzte dort den Hopfen mit seinen typischen hoch aufragenden Stangen, die jedes Jahr neu gesetzt werden m\u00fcssen.\u00a0 <\/span>Auch in Illschwang gab es eine Vielzahl von kleinen Hopfeng\u00e4rten, die aber nach und nach aufgegeben wurden. Heute ist das gr\u00f6\u00dfte Hopfenanbaugebiet in Bayern die Hallertau. Daneben wird Hopfen auch noch in Spalt und Hersbruck angebaut.\u00a0<\/span>[\/vc_column_text][\/vc_column][\/vc_row]<\/p>\n<\/div>","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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