23 Aug „Rund um die Tomate“ Kinderkochkurs des Obst- und Gartenbauvereins Angfeld
In den Töpfen köchelt es vor sich hin, frisches Gemüse wird geschnitten und zahlreiche Kinderhände kneten eifrig Brotteig. Am ersten Ferienwochenende brutzelte und duftete es in der Schulküche der Illschwanger Grundschule, denn dort fand im Rahmen des Ferienprogramms ein Kochabend für interessierte Kinder statt. Unter dem Motto „Rund um die Tomate“ zauberten die Jugendbetreuerinnen des OGV Angfeld zusammen mit 15 kleinen Köchinnen und Köchen ein 4-Gänge-Menü.
Von Bruschetta mit frischen Kräutern über selbstgemachte Spaghetti mit Tomatensoße bis hin zu Mini-Pizzen blieben keine Wünsche offen. „Wir haben die Pflanzaktion „Wir packen unseren Garten in die Kiste“ vom Amberg-Sulzbacher Kreisverband für Garten und Landschaftspflege etwas weitergedacht und nun einen Kochabend passend zur Ernte der Minigärten veranstaltet. Uns ist es besonders wichtig den Kindern zu zeigen, dass jede Obst- und Gemüsesorte ihre eigene Erntezeit hat und man so je nach Jahreszeit verschiedene Menüs kochen kann. Außerdem schmeckt ein Rezept mit saisonalen Zutaten aus dem eigenen Garten doch gleich viel besser“, weiß Brigitte Aufschneider, erste Vorsitzende des OGV Angfeld.
Zusätzlich durften die Kinder die Tische festlich eindecken und mit kleinen selbstgemachten Blumengestecken dekorieren. Zum Abschluss gab es für jede Teilnehmerin und jeden Teilnehmer ein Rezeptheft zum Nachkochen.
Text und Bilder von Nadine Meier